TriathlonMasters.ru

Триатлон
история, правила, FAQ

Соревнования
календарь, итоги, отзывы

Статьи
экипировка, тренировки

в начало о сайте конференция карта сайта

Популяризация триатлона и знаменитости - пример Эстонии

автор: Иван Лаврентьев (Таллинн, Эстония) специально для TriathlonMasters.ru
опубликовано: 25.08.2011

Автор материала - триатлет-любитель из Эстонии Иван Лаврентьев, один из постоянных участников нашей конференции. Именно Иван Лаврентьев совместно с Олегом Давыденко "прорубили окно в Эстонию" российским триатлетам! Ещё зимой 2006/2007 годов Олег открыл на конференции TriathlonMasters.ru тему "Приезжайте в Эстонию!" Иван же эту тему всячески поддерживал, а также написал замечательное ревю "Соревнования по триатлону в Эстонии - 2008", в котором были освещены основные подробности по каждому старту и приведены ссылки... И мы открыли замечательные возможности для спортивного досуга мирового уровня!
Этот материал рассказывает об эстонском опыте вовлечения широкого круга участников в триатлон. Кто действительно вовлекает нас в спорт? Лучшие профессионалы? Или наши известные соотечественники, пусть даже полные чайники в спорте?

Популяризация триатлона и знаменитости - пример Эстонии.
автор: Иван Лаврентьев (Таллинн)

Пухаярвский триатлон - ТриСтар Эстония

 

Вместо пролога
Тема публикаций "Знаменитости и триатлон" в конференции TriathlonMasters.ru существует уже давно. Опытом участия в гонках железных людей могут похвастаться кинозвезды, политики и многие другие персоны, по отношению к которым применим термин celebrities (в переводе с англ. знаменитости, звёзды). Данный текст - попытка описать процесс популяризации триатлона в Эстонии в той её части, что осуществляется путем вовлечения знаменитостей в наше с вами хобби.

Триатлон: восхождение
Как известно, одни из первых соревнований по триатлону в Советском Союзе прошли именно в Эстонии (тогда Эстонской Союзной Социалистической Республике, ЭССР). Ростки нового вида спорта успешно прижились и проросли на суровой северной почве. А климат в Эстонии не теплее российского. Сложно точно определить период, когда любительский спорт в Эстонии достиг своего расцвета. Собственно, будем надеяться, что он пребывает в состоянии, которое можно окрестить как "устойчивое развитие". Статистика последних лет демонстрирует стабильный тренд - неуклонно растет количество спортсменов, желающих участвовать в спорте и в частности в триатлоне. Также увеличивается число организаций, которые готовы это самое участие предлагать. Некоторые данные о числе финишеров на главных три-гонках Эстонии в подтверждение сказанного в таблице ниже. Приведено число индивидуальных финишеров на основных дистанциях, без учета эстафетных команд и соревнований-спутников.

триатлон2008200920102011
Korvemaa MTB-triathlon252342411453
Viitna triathlon47959190
Paide/Puhajarve triathlon / TriStar 111 Estonia61128239365

"Олимпийка" в Вийтна. Кстати именно там каждый год выявляются национальные чемпионы в триатлоне. Олимпийский формат выглядит наиболее сбалансированной комбинацией трех дисциплин. Как следствие, для успешного выступления требуется сложное сочетание плавательных, вело- и беговых тренировок. Возможно это удел профессионалов и очень увлеченных любителей триатлона. Мне кажется, не растет число участников триатлона в Вийтна, потому что туда приезжает мало людей, ориентированных разносторонне в плане спорта и не особо сфокусированных на результат. Ведь в ту июльскую субботу, когда проходит ЧЭ в Вийтна, они могут выступать, скажем, в забеге или веломарафоне, благо оных в календаре хватает. Возможно поэтому превалируют в Вийтна все-таки соревнющиеся за первые места еденицы, нежели несколько сотен тех кто 'is doing that just for fun', как на всех популярных гонках. Как в Кырвемаа или Отепяэ. Хотя и на гонке в Вийтна простым любителям все рады. И организаторы и болельщики относятся к тем, кто на трассе, абсолютно одинаково, вне зависимости от того, делает человек олимпийку за 1:50 или за 3:20.

XC-триатлон в Кырвемаа - стабильно растёт число его участников. Возможно тому есть ряд причин. Во-первых, это спринтерский формат триатлона (от 1 часа до 2 в зависимости от уровня). Такой триатлон выглядит посильно, к нему можно и не готовиться. Ведь большинство приходит в любительский триатлон уже с каким-нибудь спортивным опытом, в Эстонии преимущественно велосипедным и/или лыжным. Во-вторых, дистанция в Кырвемаа умеренной сложности и предполагает лишь базовые навыки плавания и велоезды в лесу. В-третьих, зачастую отпадает главная статья расходов - велосипед, у многих он уже имеется. Аппарат тоже сгодится любой, вовсе не обязательно покупать разделочный шоссейный болид. Но что на счёт длинного триатлона?

Длинный триатлон в Пайде/Пухаярве - число участников увеличивается взрывным образом ! Мы говорим о половинке в Пайде (1.9км км плавания, 90 км велогонки и 21 км бега), что в 2009-м переехала в Пухаярве, а затем в 2010-м превратилась в TriStar 111. Вполне справедливо считать эти соревнования приемниками друг друга. И это не спринт, посильный многим. Каков мотив готовиться и подвергать себя испытанию?


О главном, о мотивации!
Основной возраст новых членов "большой триатлонной семьи" - 25-40 лет. Т.е. это люди, у которых юниорский спорт уже остался в прошлом, а любительское начало, сдобренное неподдельным азартом и буквально детским любопытством, стремится попробовать что-то новое. Самая распространенная история, которую мне доводилось слышать в ответ на вопрос "как ты попал в триатлон?", сводилась, примерно к следующему: рассказал друг/коллега/родственник, и я загорелся желанием. В наше время "рассказал", пожалуй, легко можно заменить на "выставил фотографии в Facebook" - и понеслось. Дальше дело остается за малым - получить соревновательный опыт.
Но число друзей, коллег и родственников достаточно ограничено... Или нет?

Чтоб мы почувствовали себя Атлетами с большой буквы "А", участвующими в большом настоящем Старте, его организаторы приглашают звезд a la Макка и иже с ним. Но соревнуемся ли мы именно с Крисом? Ведь мы соревнуемся - мне кажется, даже если мы говорим "я делаю это для себя", все равно где-то в глубине нас сидит дух борьбы. Стремление не просто преодолеть дистанцию, улучшить собственный результат; но желание посостязаться в скорости с соперниками. Но разве Крис МакКормак нам соперник? Разве он может служить примером для человека, который 2 недели назад впервые услышал слово "триатлон"? Определенно, нет. Новичку нужны понятные герои - те, для кого спорт - лишь досуг, а не основная деятельность. Эти герои и есть celebrities!

ТТТ - эстонский актер Вейко Тяар тренируется для триатлона

 

Человеку все под силу! - телеведущий Тоомас Лухатс
"Inimene suudab! " (Человек сможет!) - именно так сказал эстонский телеведущий Тоомас Лухатс 1 января 2009-го, решившись на преодоление полужелезного триатлона в Пюхаярве, что был намечен на в август того же года. Человек, ранее в спортивной активности не замеченный, Тоомас начал вести блог, посвященный своим тренировкам. Новоявленный любитель начал активно набираться нехитрой спортивной мудрости - и делиться с ней телезрителями. Ведь Лухатс - ведущий утреннего эфира Эстонского Телевидения. Вот оно, использование служебного положения в личных целях... Также Лутхас приглашал гостей! В первую очередь, Айна-Алара Юхансона - одного из тех людей, кто в Эстонии знает о триатлоне все. Директор крупнейшего старта, популярный спортсмен и приятный собеседник, Айн-Алар был гостем на нескольких выпусках утренней программы. Юхансон наглядно объяснял, что да как надо делать, чтобы превратиться в триатлета!

"Человек сможет", спортивное начинание ранее совершенно неспортивного Тоомаса привлекло внимание коллег. В результате чего почин Лухатса и триатлон в Пюхаярве получили неплохой пиар в СМИ. При всенародной поддержке Тоомас успешно преодолел "половинку". Более того - в поиске новых челленджей он пошел дальше. В сезоне 2010го Лухтас поставил целью 300-километровую велогонка в Швеции. В случае с Тоомасом важно не только участие в спортивном мероприятии (триатлоне, велогонке) известного журналиста. А скорее регулярное освещение гонки - причем до старта, а не после финиша, как это обычно бывает.

Айн-Алар Юхансен и Тоомас Лухатс

 

Сбросить вес! - актер Вейко Тяар
3 года назад эстонский актер Вейко Тяар решил, что ему следует сбросить вес. Для достижения цели Вейко выбрал лыжи, благо шел конец осени и приближался зимний сезон. Свою подготовку актер решил предать огласке и сделать цикл телепередач. В течение 3 месяцев раз в неделю на ЭТВ выходили его "Лыжные дневники". К участию в тренировках привлекались профессиональные лыжники, дававшие советы технического и тактического свойства. Финалом года стало участие в 63-километровой лыжной гонке - знаменитом Тартуском марафоне. Затем был цикл программ, посвященный тренировкам лыжников летом.

В этом 2011 году Вейко сменил пластинку - с мая по июль по ЭТВ шла программа "ТТТ - Тяар тренируется для триатлона"(эст. TTT - Taar treenib triatloniks). И курс, конечно, был взят на преодоление молодой гонки TriStar 111! Пусть этот формат претерпел некоторые мутации относительно изначального формата 113 км (половинка, half-Ironman), но всё же это длинная дистанция. Исправно готовившись, главный герой цикла передач Вейко Тяар с задачей успешно справился! Он покорил дистанцию за 4:32:03.


За компанию! - певица Герли Падар
Дабы подготовка Вейко Тяара не была скучной, в проект ТТТ были вовлечены ещё несколько знаменитостей национального масштаба: певец Рейн Кахро, поэт Contra, мэр Тарту Урмас Круузе и конечно же популярная певица Герли Падар! , Герли почти не тренировалась, по собственному её признанию она только немного плавала. Однако справилась ещё и с велосипедной "сотней"! Она весьма зрелищно въехала в транзитную зону в сопровождении кортежа из десятка байкеров. Вот уже беговой этап, конечно, не был для неё легким. Поэтому Герли все-таки не уложилась во временной лимит. Однако эти лишние 4 минуты организаторы любезно простили ей за прочие таланты и обаяние.

певица Герли Падар на финише триатлона ТриСтар Эстония

 

Cui bono?
К чьей пользе? Кому выгодно? Участие известных людей в триатлоне выгодно обеим сторонам. Знаменитость получает лишний, вполне заслуженный повод для упоминания. Гонка также попадает в поле зрения медиа, причем именно с любительской колокольни. Все довольны. Кстати экипировка упомянутой выше четверки была продана с молотка на благотворительном аукционе. Полученные от продажи велосипедов и гидрокостюмов средства были переведены на счет Таллиннской детской больницы.
Убежден, все они принимали участие в триатлоне исключительно на добровольных началах и с благими намерениями. Сомневаюсь, что финский министр Алекс Стубб или его эстонский коллега Юрген Лиги во время гонки подсчитывают процент роста своей электоральной поддержки, вызванной восхищением народных масс. Все-таки "половинки" и "железки" проходить - это вам не в Тыве баттерфляем плавать.

Для 30% финишеров TriStar 111 этого года был первым триатлоном в жизни (по утверждению Юхансона). И в следующем году на MTB-триатлон в Кырвемаа и на TriStar 111 в Отепяя приедет еще большее число спортсменов-любителей, главным противником которых будет именно дистанция - убежден в этом! Многие начнут подготовку с воскресных пробежек. И все будут упорно идти к намеченной цели, видя перед глазами хорошие примеры - вовсе не лучших профессионалов, а своих известных соотечественников, пусть даже полных чайников в спорте. "Просто сделать это", "Сбросить вес" и "Просто ради развлечения!" Возможно поэтому в Эстонии растет количество магазинов с хорошими спортивными товарами и проводятся гонки мирового класса?
Целых 27 стартов в течение 3 летних месяцев в календаре Эстонского союза триатлона (в эстонском спорте "союз спорта" означает российское "спортивная федерация"). С экипировкой тоже проблем нет - все по законам развитого капитализма: спрос диктует предложение. В стране работает свыше 30 веломагазинов (+3 эстонских Интернет-магазина). И всё это, заметьте, при населении в 1,3 миллиона человек. На сегодняшний день даже новейшие гидрокостюмы и модели кроссовок для триатлона можно примерить и купить в Таллинне, что избавляет от лотереи, сопряженной с выбором размеров.

Атлетом может быть каждый, у кого есть тело! Спорт состоит не из одного только пьедестала. Сражаются не только лишь за первые места. Когда человек приходит к этим выводам, все в системе встает на свои места. Все будет правильно. На этом построен мир. И активный спорт. И триатлон.

 

автор: Иван Лаврентьев (Таллинн, Эстония) специально для TriathlonMasters.ru
опубликовано: 25.08.2011

Прочтите также:
Ильи Кириенко "Триатлон в Кырвемаа: С этого надо начинать"
Статья о соревнованиях TriStar 111 Estonia 2010, а также свежие впечатления!

... и спешите зарегистрироваться на TriStar Estonia 2012. Этот фестиваль триатлона состоится 05-07 августа 2012 года. Регистрация открыта -- click here
Взнос на основную дистанцию всего 60 евро до 11 сентября 2011.
В программе фестиваля также детский старт 0.1+10+1 -- 0 евро
...и короткий триатлон 0.3+30+3 для всех желающих -- 30 евро.

Вы можете обсудить материал, воспользовавшись конференцией сайта.

 


TriathlonMasters.ru в начало карта сайта

При полном или частичном использовании материалов
с этого сайта обязательна ссылка на первоисточник.