TriathlonMasters.ru

Триатлон
история, правила, FAQ

Соревнования
календарь, итоги, отзывы

Статьи
экипировка, тренировки

в начало о сайте конференция карта сайта

"Железный человек" -- впечатления от участия в триатлоне.

автор: Евгений Скляднев.

Автор статьи - предприниматель из Москвы. В числе его хобби - бег, лыжи, шоссейные велогонки... и триатлон. В 2006 году на Чемпионате России среди ветеранов по триатлону Скляднев был первым в возрастной группе 40-45 (и вторым в абсолютном зачете). Двумя годами ранее - в 2004 - занял седьмое место в абсолютном зачете марафонского Суперкубка на призы журнала Лыжный спорт (лыжи 100 км, бег 30 км, xc-велогонка 100 км) - и это в соперничестве с более молодыми и менее занятыми атлетами.
Этот материал - впечатления об участии в триатлоне eXtreme Man Hungary 2005, открытом Чемпионате Венгрии на железную дистанцию. Евгений Скляднев финишировал 7-м в своем возрасте и 32-м в абсолютном зачете (из более чем 250 участников). Чистое время по этапам :: 1:03:38 -- 5:18:37 -- 4:01:48.

Евгений Скляднев после триатлона в Бережках.

 

1 - О приобщении к бегу.
Возвращаясь к истокам, далекому прошлому, вспоминаю что был так же далек от циклических видов спорта, как нынешняя космонавтика от межгалактических полетов. 15 лет назад можно сказать я впервые услышал о любителях бега. И очень удивился, что и простые смертные способны на преодоление марафонской дистанции. Что подобные люди многочисленны... и даже живут рядом со мной.
Судьба свела меня с таким человеком, который сказал однажды:
-- Пойдем бегать!?
-- Пойдем, - отвечаю, - километр? Полтора?
-- Ну, нет, меньше шести не имеет смысла! - ответил он.
Чем и поверг меня в полную растерянность и расстройство чувств, но отказываться я не собирался. И уже спустя пару недель с удивлением отметил, что и 15 километровая дистанция вполне реальная. А месяца через два и вовсе подумал, - " а не замахнуться ли нам на … марафон?" Идея, конечно, была "слегка" преждевременной и авантюрной, а потому оставила массу незабываемых впечатлений! Но это, уже совсем другая история. Отмечу только, справедливости ради, что отработав честно 30 км сошел по ряду технических причин.

2 - "С этим надо кончать!"
Так сложились обстоятельства (шел 1990 год, перестройка была в разгаре), что на ближайшие 8 лет, после этой неудавшейся попытки я выпал из физкультурного движения страны. И продолжалось это, покуда в 1998 году стоя перед зеркалом и наблюдая свой представительский животик на тонких ножках, неизменный атрибут успеха, был повергнут этим зрелищем в глубокое уныние и ностальгию о прошлом. И сказал себе: - "С этим надо кончать!". И кончил. Одним махом! Вышел на последний триатлон в Рыбном (под Дмитровым) … и лицом в грязь! Чувствуя себя очень здоровым, убедился, что это совсем не так. И меня "переклинило"!

Зима прошла в постоянной борьбе с собой. Возвращаясь с работы в 8 - 9 вечера уставший и голодный вдыхал у порога запах горячего ужина, пропускал мимо ушей призыв жены, поужинать пока не остыло, надевал кроссовки и на улицу. А там … ночь, лужи, мокрый снег с дождем и промозглый ветер. При этом и пейзажи, не Битцевского леса, - безлюдные улицы и заборы промышленных кварталов Марьиной рощи. За то результаты порадовали летом, - достойными выступлениями на любительских триатлонах и первым в моей жизни марафоном - ММММ.

3 - Магия слова.
А триатлонная тусовка кипела своими страстями, что мол "олимпийка" (1,5+40+10 км) это ерунда … вот Айронмэн ("железная дистанция") … и все в этот момент благоговейно затихали. И было от чего, формула гонки вызывала смешанные чувства: отчаяние, уважение и безысходность одновременно, еще бы 3865 м плавание, 180 км велосипед, 42 км 195 м бег. Каждая из этих дистанций в отдельности уже является серьезным испытанием, а тут все сразу без отдыха!

В брошюрах Королёвского триатлона постоянно публиковались списки "героев", всех российских "айронмэнов", надо заметить не длинный. А очерки великого пропагандиста российского триатлона Анатолия Шахматова "Первая попытка" вообще читались как "Повесть о настоящем человеке" и "Молодая гвардия".
С ним я познакомился позже, на очередном триатлоне кто-то толкнул меня локтем:
-- Это Шахматов.
-- Тот самый???
-- Да.
Живой, веселый, энергичный, общительный, сразу располагающий к себе человек. Ни чего железного на первый взгляд, вот он, среди нас, такой же, как все …
И под давлением такого стечения обстоятельств, стало появляться в моей голове какое-то не понятное брожение, завелся кокой то червячок постоянно зудящий в мозгах:
-- Айронмэн! … железная дистанция! … с нее все начиналось! … а вот бы попробовать! …
-- Какое попробовать, тут олимпийку добегаешь из последних …
А голос не унимался и зудел назойливой мухой:
-- С начала была классическая дистанция… с нее все начиналось… остальное и не триатлон вовсе - так, ни то ни се, производная какая то …

4 - Тесты на прочность.
И так извела меня эта мысль, что начал я постепенно экспериментировать со своим организмом. То 100 километровую гонку на лыжах пробегу, то велокросс в Битце на ту же дистанцию … И все с прицелом опробовать организм в длительных непрерывных нагрузках, проверить на прочность. И к 2004 году морально я был готов опробовать себя на износ - пробежать в неспешном темпе "айронмэн", часов за 11,5. Однако сбыться этому, было не суждено в силу множества причин, основной и которых являлось отсутствие компании.
Сделав выводы, что рассчитывать не на кого, да и не стоит - все равно вся гонка в одиночку: на плавании не пообщаешься, на вело этапе вместе нельзя - разделка (за этим строго глядят судьи). А при таких условиях и бегать, значит, все будут уже отдельно. Другими словами компания возможна только на старте и после финиша. Хотя, конечно компанией все равно приятнее!

Но годы идут, забот все больше, время все меньше, позади 40 и если не сейчас - то дальше будет только сложнее. Глубоко вздохнул и поехал в гордом одиночестве на Мадьярские плоскогорья, заплатив предварительно стартовый взнос 100 евро.


5 - Кстати, о подготовке.
Часто задаваемый вопрос - каков был тренировочный процесс? К великому сожалению никакого серьезного, систематизированного тренировочного процесса не было. Вот у Палыча был настоящий процесс! Для фанатов и любителей пофанатеть рекомендую к чтению очерк "Первая попытка", автор А.П. Шахматов. Правда он тренировал - минуточку внимания - профессиональную команду из числа молодежи, а не просто любителей здорового образа жизни.
Я же работаю, мне деньги на семью, спорт, машину (две)... ну и на прочие шалости зарабатывать надо! По этим причинам блистать методичностью тренировок не приходиться. И супер объемы тоже не сотворить. Максимум что можно себе позволить - регулярность, 5-6 раз в неделю хоть что-то делать 35-80 мин., пытаясь чередовать виды.

Говоря откровенно в 2004-м, я был лучше готов, ездил на лыжные и вело сотни (марафоны)... А вот в 2005-м зимой вообще только плавал и болел. И на Iron Man поехал фактически спонтанно - с перепуга, что если не сейчас то дальше только хуже будет! Решение было принято буквально за две недели до старта...
Кстати!!! Не смотря на то, что не готовился специально к "железке", все же подумывал и по этому специально ни разу в этот год не бегал марафоны. Жалел суставы и все такое. А вот пару "двадцаточек" пробежать не помешало бы!

Мой приблизительный план нестройной подготовки к "олимпийке":

день недели

вариант 1

вариант 2

пн.

плавание 2000-3000м
50-60мин

плавание 2000-3000м
50-60мин

вт.

вело 30-40км
50-65мин

вело 30-40км (ср. 37км/ч)
50-65мин

ср.

плавание 2000-3000м
50-60мин

плавание 2000-3000м
50-60мин

чт.

вело 30-40 км
50-65мин

кросс 9км (темп 3'55"-4'05")
35-38мин, в Битце по "трешке"

пт.

кросс 9км (темп 3'55"-4'05")
35-38мин, в Битце по "трешке"

плавание 2000-3000м
50-60мин

сб.

плавание 2000-3000м
50-60мин

вело 70-90км (ср. 36-37км/ч)
120-150мин

вс.

выходной или соревнования

выходной или соревнования



Исполнение графика постоянно сбивалось по состоянию погоды, работы, здоровья. Нередко устраивались дополнительные дни отдыха, особенно если в выходные был старт. Собственно за счет соревнований плюсуются некоторые дополнительные скоростные и объемные прибавления. Кстати, после вело иногда забегал 3-4км, но по самочувствию!
План был также во многом геоцентричным. Т.е. выработанный в привязке к месту и возможностям. Близость Битцы позволяет бегать там на лыжах - но лыжными тренировками пришлось пожертвовать в угоду регулярным тренировкам в плавании. Зато появилась возможность заниматься на не менее близком для меня велотреке.

Подсчитывая итоговый объем, получаем около 5 часов 55 минут в неделю, считая старты (преимущественно беговые). Уже сейчас - по итогам так сказать - считаю, что доля бега из расчета на железную дистанцию маловата. Надо было бы увеличить бег на 50-70%, но за счет чего - не знаю. При глупом увеличении объема мы не успеваем восстанавливаться, а перетренироваться хуже чем не дотренироваться! Погружаться же в фармакологию соврешенно не хочется, не те цели.

Несколько слов о плавании. Внутри этих безликих 2000-3000 м скрывается программа из интервалов, спринтов, упражнений на технику, дыхание и т.д.
Из собственного опыта я уяснил, бестолковое плавание даже в гораздо больших объемах не дает результатов! Я лично знаю людей которые плавали по 20-25 км в неделю, и при этом на триатлоне проплывали "полторашку" за скромные 30-35 мин. Поясняю: плавание в бассейне равносильно катанию на вело без горок и ветра - чего не бывает - поэтому приходиться создавать их искусственным путем. Собственно для кого-то и восстановительный бег бывает таким же необременительным упражнением, как для кого-то легкое катание на велосипеде.

дописано осенью 2006 г.
Большой респект Ивану Житеневу за описание своего опыта на Ironman Switzerland Triathlon 2006. В отличие от его тренировок все мои преимущественно были темповыми - в виду ограниченности времени (часто во время рабочих перерывов). Думаю что своими 68 часами в месяц Иван скорее доконал свой организм... Но его отвага, целеустремленность, терпение и авантюризм вызывают искреннее уважение.


... продолжение по вот этой ссылке Часть II

автор: Евгений Скляднев.
опубликовано: 28.04.2007

 

Примечания:
Материал был написан осенью 2005 года. Полная версия опубликована 01.05.2007.

Смотрите также:
Календарь соревнований по триатлону на железную дистанцию.
Раздел сайта "Соревнования по триатлону"

 


TriathlonMasters.ru в начало карта сайта

При полном или частичном использовании материалов
с этого сайта обязательна ссылка на первоисточник.